钛媒体深度调查贾跃亭美国造车:美国多套豪宅被抵押

久草在线免费 www.changlongyingshi.com 2016年11月份,钛媒体的《乐视会像当年德隆一样大崩盘吗?》首次将乐视的资本运作路径和业务模式本质解剖示人,引发众议。2017年,整个乐视系如多米诺骨牌一样陆续倒下直至彻底崩塌。

2016年11月份,钛媒体的《乐视会像当年德隆一样大崩盘吗?》首次将乐视的资本运作路径和业务模式本质解剖示人,引发众议。2017年,整个乐视系如多米诺骨牌一样陆续倒下直至彻底崩塌。

2017年7月,贾跃亭辞去了乐视网所有职务,奔赴美国,以全身心投入造车之名,从此再未回国。2017年11月,FF汽车发布公开声明邀请钛媒体创始人赵何娟带领团队前往调研,赵何娟亦公开回复将接受邀请前往调研,调研过程并不顺利,惨遭多次推诿。

但钛媒体团队仍用两个月的时间,走访和调查了贾跃亭FF汽车所涉及的美国多个州政府、法院、交易商、相关供应商、潜在投资人、公司管理层、普通员工等等。并对FF91汽车进行了实地考察和360度实测,以下是贾跃亭美国造车与资产调查报告的部分内容整理。

报告内容是围绕贾跃亭在美造车三年以来,最核心又最不清晰的三大部分展开的调查:资产迷局、股权迷局和FF车到底怎么样。

钛媒体深度调查贾跃亭美国造车:美国多套豪宅被抵押

一、资产迷局:贾跃亭投去美国的巨款去哪了?

根据贾跃亭在2016年11月公开信里首次披露以及后续屡次提及,他为美国造车已投入100多亿。钛媒体从公开报道和线人线索、实地调查,以及法律文件、关联人及各交易环节的查证,得到一幅贾跃亭海外现存资产流转的画像。

1、多套豪宅,所有人已变更

钛媒体在美国地产平台查实了五处豪宅,分别是7号、11号、14号、19号、91号别墅,在法定所属关系上,的确均属于贾跃亭的资产,总计购入价超过2500万美元。

2、多个豪宅用于抵押贷款

多套房产中,有部分参与了2017年6月29日的抵押贷款。整个资产抵押贷款出的金额为1970万美金。通过多次抵押,这些别墅总计获得超过4200万美元的贷款。

3、LucidMotors的股权现状

2014年1月,北汽曾出资1亿美元参投LucidMotors的C轮融资,持股比例为25.02%。到2015年,北汽将所持全部股份转给贾跃亭,后者成为LucidMotors最大股东,持股比例达到40%左右。

4、FF洛杉矶总部大楼,已被抵押

作为贾跃亭与法拉第未来公司(本文亦简称FF公司)最显而易见的资产,FF公司的洛杉矶总部大楼地址在当时的估价推算,乐视电视的购买金额大约是1325万美元。

该资产作为抵押物贷款获得1400万美元。

5、贾跃亭在拉斯维加斯的土地,已被抵押且不在贾跃亭名下

贾跃亭在拉斯维加斯购买的土地所属公司实际控股人为贾跃亭。但是目前,该公司也已发生了变更。公司负责人目前已经变更为王佳伟(据传贾跃亭外甥)。

6、资产盘点

经查,位于硅谷的乐视美国总部大楼为租赁;20亿美金收购美国电视产商Vizio的项目也流产,最终仅付出了4000万美金违约金,目前Vizio已向法院提起诉讼,要求乐视控股偿付另外6000万美金违约金。

二、股权迷局:FF汽车到底是谁的?

除FF汽车知识产权、人员投入等软性投入之外,贾跃亭及其关联方在美国的固定资产和股权投资投入,总计不足1亿美金。

法拉第未来公司在美国及香港注册的关联公司共有22家。

FF公司和乐视美国公司还面临着高企的债务。除了3.5亿美金到期的可转债,其余多套房产的4000余万美金抵押贷款和担保,大量供应商欠款、Vizio公司的6000万美金索赔等等。

三、造车迷局:FF91到底有多少含金量?

2017年,是FF汽车“失去的一整年”,这让真实的FF91脱去了前卫的光彩。

FF公司市场部在拉斯维加斯CES会场旁边的路边短暂停放了车辆,并且邀请了部分媒体进行了试乘。

钛媒体深度调查贾跃亭美国造车:美国多套豪宅被抵押

1、外形设计

横贯车头车尾的矩阵式LED大灯和交互式阵列光显系统能够与外界环境智能交互;采用对开门设计,可自动开启与关闭??舫得诺氖指刑逖楸冉洗植谏?,自动开启和关闭车门的功能没有看到。

2、动力性能

内置迄今为止世界最大单体电芯能量+最高电池包电芯密度,电池包总容量超过130kWh,一次充电的续驶里程超过700公里,超越了所有的量产电动车。

前段爆发是电动机的天然优势,而后段高速扭矩爆发是汽油机超跑依然超过电动机的物理优势。

3、内饰情况

在2018年一月拉斯维加斯CES展期间,交由媒体试乘并展示的这辆FF91完全没有内饰,对媒体也强调不能够对内饰进行拍摄和传播,方向盘也来自于改装件。整体舒适度感觉就一句话,“到处硌得慌?!?/p>

4、智能与无人驾驶

钛媒体试乘的FF91样车完全不具备自动无人驾驶功能,升降式3D激光雷达始终没有开启、升出,周身可以从表面观察到的自动驾驶传感器硬件肯定远不到30个。

5、综述

之前空置的FF洛杉矶工厂,现在已经在网上招人,今年一季度大概将该工厂运做起来。现计划在一月底将设备陆续搬入,准备投入生产。

在与钛媒体记者的单独会面中,FF的高管透露“最近已经有一批新投资款进来了。利用这些资金,供应商的欠款我们在逐步还清恢复合作?!?/p>

至于是谁投的这笔钱、投了多少钱、什么时候投的?“这个我现在真的不能告诉你”。



最新 · 阅读

钛媒体深度调查贾跃亭美国造车:美国多套豪宅被抵押

2016年11月份,钛媒体的《乐视会像当年德隆一样大崩盘吗?》首次将乐视的资本运作路径和业务模式本质解剖示人,引发众议。2017年,整个乐视系如多米诺骨牌一样陆续倒下直至彻底崩塌。

京东微博暗示锤子新机:或为坚果Pro 2白色版

【科技讯】1月30日消息,昨晚京东手机通讯微博放出一张海报预示锤子新机,海报上只有“美什么,应该的”六个字,并在后面@了坚果手机官方微博。根据我们的猜测,坚果Pro 2刚上市没多久而且销量正在持续稳定增长

加载更多

专题

久草在线免费