西安工地发现唐代皇子集体公寓 原来王子也是住集体宿舍出身

久草在线免费 www.changlongyingshi.com 近日,先一处工地发现了唐玄宗时期的住宅遗址,经过考古学家们的鉴定,这是唐玄宗时期,专门给还未成家的皇子们住的集体公寓,称为“十王宅”。

近日,先一处工地发现了唐玄宗时期的住宅遗址,经过考古学家们的鉴定,这是唐玄宗时期,专门给还未成家的皇子们住的集体公寓,称为“十王宅”。

“十王宅”位于唐代长安城大明宫南边的永福坊和兴宁坊,最初称为“十王宅”,后更名“十六王宅”,出现于唐开元年间,是当时皇子集中居住的地方。1月23日,记者从“2017年度陕西考古新发现公众报告会”上获悉,西安市文物?;た脊叛芯吭涸诙晕靼惨淮ㄉ韫さ亟锌脊欧⒕蚴?,出土了“天宝三载十王宅瓦”,为十王宅里坊位置的确定提供了重要依据。

西安工地发现唐代皇子集体公寓 原来王子也是住集体宿舍出身

“2017年,为配合西安壹号院项目建设,西安市文物?;た脊叛芯吭涸诙愿么さ亟锌脊趴碧绞?,发掘出隋唐长安城外郭城北城墙、东城墙、夹城墙,也发掘出‘十王宅’北坊墙、东坊墙墙基,还发掘出北通大明宫的夹城遗址以及多条道路遗迹?!本菸靼彩形奈锉;た脊叛芯吭貉芯抗菰闭湃窠樯?,本次发掘确定了隋唐长安城遗址东北角的具体位置,为?;ふ故咎峁┝酥匾谰?。首次揭露出唐长安城夹城遗址,确认了夹城形制和大致走向。同时,“天宝三载(744)十王宅瓦”的出土为十王宅里坊位置的确定提供了重要依据,也为其营缮年代的研究提供了重要资料。

西安工地发现唐代皇子集体公寓 原来王子也是住集体宿舍出身

唐玄宗时期的“十王宅”,虽然只是皇家修建的一处住宅,意义和影响却非比寻常??梢运?,皇室成员的权力在唐玄宗朝受到格外限制,为杜绝皇室子嗣参与政治,唐玄宗的做法甚为严厉,不仅集中居住,甚至被严格禁止诸王与群臣交结。唐玄宗即位初年,皇子尚年幼,居于宫内,到开元十三年(725),随着皇子日渐成长,玄宗便下令在长安城东北安国寺东附苑城内修筑大宅,让多位皇子在其中分院居住。

西安工地发现唐代皇子集体公寓 原来王子也是住集体宿舍出身


延伸 · 阅读

推荐几款客厅智能硬件 科技宅必备 好用又酷炫

【科技讯】1月24日消息,几年前,智能家居就已经红透了半边天,再加上欧美科幻大片的疯狂科普,智能家居硬件在生活应用上也越来越普及。许多科技宅、美剧粉表示,都想拥有一个和科幻大片场景中一样的智能客厅

富途证券:达沃斯上的朋友圈,刘强东组2万亿美元饭局

【科技讯】1月24日消息,当地时间1月23日中午,刘强东于Hard Rock酒店顶层「冬季花园」餐厅举办了一场午宴,这场午宴号称刘强东在达沃斯的「2万亿美元朋友圈」?!   ⊥计丛矗禾谘犊萍肌 【莞煌玖私?,

标签 考古 唐明皇
加载更多
久草在线免费