六大考古新发现 穴居人群竟是农耕高手

久草在线免费 www.changlongyingshi.com 在前天(1月16日)举办的“中国社会科学院考古学论坛”上,揭晓了2017年中国考古新发现的6个入选项目,分别为:新疆吉木乃县通天洞遗址、济南市章丘区焦家新石器时代遗址、福建明溪县南山遗址、湖北京山县苏家垄周代遗址、河北行唐县南桥镇故郡东周遗址、吉林安图县宝马城金代遗址。

在前天(1月16日)举办的“中国社会科学院考古学论坛”上,揭晓了2017年中国考古新发现的6个入选项目,分别为:新疆吉木乃县通天洞遗址、济南市章丘区焦家新石器时代遗址、福建明溪县南山遗址、湖北京山县苏家垄周代遗址、河北行唐县南桥镇故郡东周遗址、吉林安图县宝马城金代遗址。

主办方邀请了以上六个项目的负责人,就相关考古新发现作学术报告,并邀请专家现场点评和组织讨论。

新疆吉木乃县通天洞遗址

——45000年前,阿勒泰地区是草原

通天洞遗址位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区,距今45000年左右,为当时古人类生活居住之所。

六大考古新发现 穴居人群竟是农耕高手

通天洞遗址

它是在新疆境内发现的第一个旧石器时代洞穴遗址。在这里出土了数以千计的石制品与大量动物骨骼碎片。目前已鉴定出这些骨头属于食肉类、兔类、羊、驴、犀牛、棕熊以及鸟类等小动物。

专家表示,这些动物骨头说明,生活在这里的人类是以狩猎为主的;也说明,当时这里应该也是草原,这些猎物是他们从其他地方获取后,带到洞内的。动物骨骼破碎程度较高,有明显的切割、灼烧、敲击等痕迹,专家分析,这种“敲骨吸髓”可能是当时的人类在食物比较短缺的情况下,对骨脂骨油需求而采取的一种行为。

济南市章丘区焦家新石器时代遗址

——距今5000年前后鲁北的政治、经济、文化中心

在遗址区发现了大汶口文化晚期阶段的城墙和壕沟遗存,城墙的年代不会晚于大汶口文化晚期,专家介绍,焦家遗址应是迄今为止考古发现的海岱地区年代最早的城址。

六大考古新发现 穴居人群竟是农耕高手

焦家遗址出土的随葬陶器

遗址范围内发现215座大汶口文化时期的墓葬,表现出鲜明的地域和时代特色。部分大型墓葬不仅规模大、随葬品数量多、棺椁齐全,墓葬规格高,而且随葬的陶器、玉器精美,随葬品丰富,还有彩绘陶器和黑陶杯等。随葬品很多已具礼器性质。种种迹象表明,距今5000年前后鲁北地区的社会分化和等级差别已经产生并不断强化。城墙和壕沟的发现,进一步证明了焦家遗址是距今5000年前后鲁北地区的政治、经济和文化中心。同时,焦家遗址作为该地区大型的中心聚落遗址,也为以城子崖为代表的龙山文化找到了重要的源头。

湖北京山县苏家垄周代遗址

——莫非这里是曾国都城

位于湖北荆门市京山县的这处遗址,是一处包括墓地、建筑基址、冶炼作坊的曾国大型城邑。特别的是,在这里首次发现了曾国大规模冶铜遗存。

六大考古新发现 穴居人群竟是农耕高手

湖北京山县苏家垄周代遗址发现的79号墓(局部)

目前已清理墓葬106座、车马坑2座,墓葬保存完好,几乎没有被盗,已发现青铜礼器500余件,大多放置有序,组合关系明确。有铭青铜器多达50余件,其中多篇铭文涉及重要史料。遗址内分布的铜矿炼渣遗迹达30万平方米,检测结果与初步研究表明,铜渣主要是当地铜矿的炼渣。

延伸 · 阅读

考古史上的三大骗局 让我们一起走进真相

考古一直是神秘又科学的,人们往往都是通过考古来了解过去的地球上所发生的事和所生存过的生物。但是考古也有着许多虚假的报告,今天,我们就一起去看看考古史上的三大骗局。

考古时发现孙悟空兄弟合葬墓 他不是一个虚构人物吗?

电视剧《西游记》不知是多少人的童年回忆,在大家印象中孙悟空就是吴承恩笔下一个虚拟的人物,但是够居然发现了孙悟空兄弟合葬墓,这到底是怎么回事呢?

标签 考古
加载更多
久草在线免费